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Cuenca designada “Ciudad Creativa de la Gastronomía” por la UNESCO

Enviado por rpublicas el November 5, 2025
En el marco del Día Mundial de las Ciudades 2025, la UNESCO anunció la incorporación de Cuenca a la Red de Ciudades Creativas en la categoría Gastronomía, destacando su capacidad para unir tradición e innovación, y su compromiso con la sostenibilidad y la creatividad como motores de desarrollo.

En el marco del Día Mundial de las Ciudades 2025, la UNESCO anunció la incorporación de Cuenca a la Red de Ciudades Creativas en la categoría Gastronomía, destacando su capacidad para unir tradición e innovación, y su compromiso con la sostenibilidad y la creatividad como motores de desarrollo.

 
La cocina cuencana tiene un nuevo motivo para sentirse orgullosa porque este reconocimiento se celebra el sabor, la historia y la creatividad que hacen de la cocina cuencana, un patrimonio vivo.


Cuenca se suma a las 58 nuevas ciudades designadas este año y a una red que ya reúne 408 urbes de más de 100 países, todas comprometidas con el uso de la cultura como una fuerza viva para construir comunidades más humanas, resilientes y sostenibles.


La gastronomía cuencana es el reflejo de su gente: generosa, diversa y profundamente conectada con su tierra. Cada plato, desde un mote pillo o un cuy asado hasta una chicha de jora o un dulce artesanal, cuenta una historia de saberes compartidos entre familias, mercados y comunidades.


Fortalecimiento de la cultura

 
Este reconocimiento de la UNESCO también celebra el trabajo constante de productores, cocineras tradicionales, emprendedores, chefs jóvenes, universidades, mercados y colectivos que mantienen viva la esencia de la cocina local, transformando la comida en un acto de identidad, encuentro y sostenibilidad.


La designación como Ciudad Creativa de la Gastronomía impulsa a Cuenca a seguir fortaleciendo su cultura alimentaria con una mirada hacia el futuro: promoviendo la innovación, el turismo responsable, el comercio justo y la protección de los saberes ancestrales.


“Este reconocimiento es un orgullo para Cuenca. Es la historia que sabe compartir, que transforma lo cotidiano en arte y que hoy el mundo reconoce por su sabor y su corazón”, informó el Director de Relaciones Internacionales del GAD de Cuenca Felipe Ochoa. 


Hoy, Cuenca celebra este logro, el sonido de las ollas en los mercados y el cariño de su gente, en el marco de las fiestas novembrinas por la Independencia de Cuenca.