29.04.2025
La "Ruta de las Papas con Cuero" se realizó por primera vez en todos los mercados de Cuenca. Tres categorías fueron premiadas por parte del jurado calificador: Plato Estrella, Local Estrella y Tradición Gastronómica, así mismo se entregó una mención especial en el marco de la certificación de Capital Culinaria.
Premios
Tras una larga jornada que arrancó a las 10:00 desde el mercado 3 de Noviembre y que tuvo como tónica principal degustar el plato de "Papas con Cuero", el jurado calificador, autoridades, invitados y delegados de los mercados recorrieron cada uno de los centros de abasto, saboreando este delicioso y elaborado platillo, el mismo que contempla como base alimenticia las papas, las menudencias y vísceras, para darle sabor y sobre todo el cuero del cerdo.
Tras la deliberación por parte del jurado, conformado por los chefs: Rafael Maldonado del Instituto Sudamericano y David Celín Chef Pastelero, así como la madrina de la ruta el personaje conocido como "Mamá Chocha" se obtuvo los ganadores:
Premio Categoría: Plato Estrella
Ganadora: Sra. María Guanga
Mercado: 12 de Abril
Premio Categoría: Local Estrella
Ganadora: Sra. Teresa de Jesús Jarama
Mercado: 10 de Agosto
Premio Categoría: Tradición Gastronómica
Ganadora: Sra. Teresa Guanga
Mercado: 9 de Octubre
(65 años elaborando este plato típico)
Mención Especial: Cuenca Capital Culinaria
Ganadora: Sandra Mogrovejo
Mercado: El Arenal
El alcalde de Cuenca, Cristian Zamora, recalcó que a través de la activación de estás rutas alimenticias se busca dinamizar y potenciar a Cuenca como destino gastronómico.
"Hemos trabajado arduamente para traer turistas y que sus ventas se vean favorecidas" expreso el jefe del cabildo cuencano.
Marisol Peñaloza, vicealcaldesa de Cuenca, recalcó que a través de estas acciones, la actual administración impulsa y reactiva el comercio, y eso sin duda es un factor de gran beneficio para los comerciantes de los distintos mercados