29.04.2025
En el marco de los 468 años de Fundación de Cuenca y como parte de su estrategia para posicionarse como un destino turístico-gastronómico de excelencia, la Alcaldía de Cuenca y la Fundación Municipal Turismo para Cuenca invitan a la segunda edición del Banquete de la Trucha, un festival que rinde homenaje a los sabores de la ruralidad, la innovación culinaria y la identidad local.
El evento se llevará a cabo este sábado 19 de abril, a partir de las 10:00 en el parque San Sebastián, y contará con la participación de emprendedoras y emprendedores gastronómicos de Sayausí, Baños y San Joaquín, así como jóvenes cocineros que presentarán sus creaciones con base en la trucha, producto estrella del encuentro. Esta actividad integra música en vivo, feria gastronómica, un concurso de platos, y premiaciones a la mejor propuesta innovadora, mejor stand y plato estrella.
El Banquete de la Trucha es parte del proyecto Cuenca Destino Gastronómico, alineado con la recertificación como Culinary Capital por la World Food Travel Association, y busca fortalecer el Corredor Gastronómico de Cuenca promoviendo experiencias que conectan lo ancestral con lo contemporáneo.
Organizado por la Fundación Municipal Turismo para Cuenca, en coordinación con la Vicealcaldía de Cuenca y el apoyo de varias direcciones municipales, esta jornada representa un esfuerzo conjunto entre lo público, lo comunitario y lo privado para dinamizar la economía local, incentivar la participación ciudadana y consolidar la gastronomía como producto turístico de alto valor.