25.06.2025
La Fundación Municipal Turismo para Cuenca, con el apoyo de la Dirección de Cultura, Recreación y Conocimiento y la Empresa Pública de Desarrollo Económico (EDEC EP), desarrolló hoy una emotiva Masterclass de Dulces de Corpus en el Seminario San Luis, como parte de las celebraciones del Corpus Christi que se viven en la ciudad del 19 al 26 de junio.
La jornada inició con un acto simbólico en el que el alcalde Cristian Zamora realizó la entrega oficial de delantales a las vendedoras de dulces que participan en la feria del Corpus, con el respaldo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cooperco. Este gesto reconoció el rol de las portadoras de saberes en la preservación de una tradición que da identidad y sabor al centro histórico de Cuenca.
La masterclass reunió a ciudadanas y portadoras de saberes en torno al proceso de elaboración de los tradicionales dulces de Corpus Christi, una expresión que combina devoción, memoria e historia viva, transmitida de generación en generación.
La actividad forma parte del proyecto Cuenca Destino Gastronómico, que impulsa la revalorización de la cultura culinaria como motor del turismo sostenible. Como fruto de este proceso, Cuenca recibió recientemente la recertificación como Capital Culinaria por parte de la World Food Travel Association, consolidándose como un destino gastronómico referente en América Latina.
Esta fue la primera de tres masterclasses previstas durante la semana. Las siguientes se realizarán el viernes 21 de junio en la glorieta del parque Calderón y el martes 25 de junio en la Plaza de las Flores, como parte del compromiso por preservar y compartir los sabores que forman parte del patrimonio vivo de Cuenca.